Mengenal Hard disk

Hard disk secara fisik adalah serangkaian piringan datar berlapis magnetis yang ditumpuk pada sebuah poros (spindle). Poros/Spindle inilah yang kemudian akan bergerak ketika kepala (heads) baca/tulis (read/write) bergerak secara memutar untuk melakukan proses baca/tulis diatas piringan tersebut. Kepala/heads dapat juga dianalogikan sebagai sebuah pena sementara tumpukan piringan cakram dianalogikan sebagai kertas.

harddisk

kesimpulan pertama adalah;

1. Data yang tersimpan dalam proses baca/tulis tersebar diseluruh piringan yang ada dan dikedua sisi piringan yang berotasi.

2. Kepala/heads bergerak secara radial/melingkar dalam proses baca/tulis.

Karena data yang tersimpan tersebar diseluruh piringan/platters, maka didalam piringan terdapat beberapa bagian yang secara spesifik bertugas untuk mensukseskan proses penyimpanan data maupun proses baca/tulis. Berikut penjelasannya

1. Sector atau disk block, adalah unit terkecil dari piringan/platters. Satu sector dapat menampung 512 bytes data.

harddisk2

2. Track, adalah serangkaian sector yang tersambung ujung ke ujung dalam lintasan yang terus berputar

track

3. Cylinder, merupakan tumpukan dari track.

cylinder

 

Jadi begitulah sekilas pengenalan mengenai Hard disk, dan lumayan ndak pusing lagi kan kalo nanti ada yang tiba-tiba bertanya apa itu Bad Sector 😀

Iklan

5 pemikiran pada “Mengenal Hard disk

  1. Jes.. mulai merambah menjadi dosen?
    btw, NIM gw berapa yaa… eh bener NIM kan?! bukan NPM…? atau jangan2 NPWP?
    *ngacooo*

    *masih menanti kawos*

  2. #Devy,
    Errr…kayaknya seru juga kalo jadi pengajar…tapi sapa nyang mau diajar gw? 😀
    NIM dong ah 😛

    *masih menanti gaji…hloh*

    #Tora
    mudah2an bisa membantu mencerahkan, terimakasih juga sudah mampir 🙂

  3. #Buch-men,
    Hoho…coba tengok deh posting2 gw yang lama…..tidak perlu disamakan tetapi tujuannya sama, mudah2an

    *buch, komen lu masuk ke akismet gw nih, maaf ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s